ЭНЕРГОАУДИТ
В Послании Президента Республики Казахстан Назарбаева Н.А. «Стратегия «Казахстан – 2050»: новый политический курс состоявшегося государства» одним из десяти глобальных вызовов 21 века была названа глобальная энергетическая безопасность. Первоочередным способом преодоления дефицита энергии является энергосбережение и повышения энергоэффективности. И практическим инструментом в достижении энергосбережения и энергоэффективности на стадии планирования является – энергоаудит и энергоменеджмент. Энергоаудит или энергетическое обследование предприятий и сооружений предполагает оценку всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с затратами на топливо, энергию различных видов, воду и другие энергоносители.
13 января 2012 года был утвержден Закон Республики Казахстан №541-IV ЗРК «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». Согласно данному закону, субъекты государственного энергетического реестра, потребляющие энергетические ресурсы в объеме, эквивалентном 1500 и более тонн условного топлива в год, обязаны провести энергоаудит, а также создать, внедрить и организовать систему энергоменеджмента в соответствии с требованиями международного стандарта по энергоменеджменту. Контроль над проведением энергоаудита, созданием, внедрением и организацией системы энергоменеджмента возлагается на первых руководителей субъектов государственного энергетического реестра.
Основные задачи энергоаудита:
- выявление резервов и потенциальных возможностей экономии энергетических ресурсов;
- разработка программы энергосберегающих мероприятий, внедрение энергосберегающих технологий;
- определение экономического эффекта от внедрения энергосберегающих мероприятий;
- определение сроков окупаемости энергосберегающих мероприятий и затрат на их внедрение;
- совершенствование системы контроля и учета расхода энергоресурсов;
- разработка энергетического паспорта предприятия.
При проведении энергоаудита проводится оценка всех аспектов деятельности предприятия, которые связаны с затратами на топливо, энергию различных видов, воду и некоторые энергоносители.
Цели энергоаудита
- снижение расхода ТЭР за счет внедрения энергосберегающих технологий и оборудования;
- снижение потерь при распределении и потреблении ТЭР;
- создание новых или модернизация существующих систем учета ТЭР
Задачи энергоаудита
- выявление источников нерациональных энергозатрат и потерь энергии;
- определение потенциала энергосбережения и повышения энергоэффективности;
- разработка плана энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Этапы энергоаудита
Отмечают 4 этапа проведения энергоаудита:
I этап. Подготовительный.
Цели данного этапа: составление программы проведения энергоаудита (с указанием сроков выполнения работ и полного перечня объектов, находящихся на балансе заказчика) и формирование перечня необходимых сведений и документов, которые необходимо предоставить заказчику. Результат данного этапа:
— Составлен, подписан и заверен печатью сторон акт приема-передачи исходных данных;
— Разработана и согласована программа проведения энергоаудита, включающая в себя программу инструментального обследования.
II этап. Измерительный (Испытательный).
Цели данного этапа: измерение и регистрация характеристик потребления энергетических ресурсов с помощью стационарных и (или) портативных приборов, изучение топливно-энергетических потоков по объекту в целом и отдельным подразделениям. Результат данного этапа:
— Составлены протокола выполненных измерений.
ІІІ этап. Аналитический.
Цели данного этапа: анализ полученных на измерительном этапе информации и результатов измерений; расчет фактических показателей энергоэффективности зданий, отдельных видов оборудования и технологических процессов; выявление и анализ причин несоответствия фактических показателей энергоэффективности с нормативными; расчет значения энергосберегающего потенциала по каждому отдельному показателю, по зданиям и видам оборудования; анализ эффективности использования топливно-энергетических ресурсов объектом. Результат данного этапа:
— Подготовлен и составлен технический отчет по энергоаудиту.
IV этап. Заключительный.
Цели данного этапа: обобщение результатов анализа использования энергоресурсов здания, сооружения, оборудования по группам и видам энергоносителей; заключение по энергосбережению и повышению энергоэффективности объекта в целом и отдельным подразделениям. Результат данного этапа:
— Подготовлено заключение по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
— Подготовлен и согласован план мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности.
— По результатам энергоаудита составляется заключение по энергосбережению и повышению энергоэффективности, которое оформляется на фирменном бланке юридического лица, осуществляющего энергоаудит и утверждается его руководителем.
Для кого энергоаудит обязателен в Казахстане
В соответствии с пунктом 4. Статьи 16 Закона Республики Казахстан «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности» от 13.01.2012 г. № 541-IV Субъекты государственного энергетического реестра, за исключением государственных учреждений, проходят обязательный энергоаудит не реже одного раза каждые пять лет.